Traductor

martes, 11 de agosto de 2020

Crédito Comercial de Cádiz. Sucursal en Sanlúcar de Barrameda.

El Crédito Comercial de Cádiz abrió sucursal en  Sanlúcar de Barrameda, el 2-1-1863, con Clemente Darhan como Director interino. Se inserta nota publicada en periódico de Sevilla; no se ha encontrado prensa de Cádiz ni de Sanlúcar de Barrameda digitalizada de esta fecha .

La Andalucía, 11-1-1863. Patrimonio Documental de Sevilla.

Tuvo el siguiente Consejo de Administración:

Eduardo Hidalgo Verjano, vive en plaza de la Victoria nº 6, tiene bodega, salina con embarcadero en el Guadalquivir, participó en ferrocarril de Jerez a Bonanza.,

Juan Colom Osorio, vive en Regina nº 24, vicecónsul de Prusia y Holanda, catedrático de agricultura, casó con Teresa Víctor Picó. 

Manuel Colom ,

Pedro Manjón Fernández de Valdespino, nace el 27-7-1803, casó con Leona Mergelina, muere el 7-1-1865, senador vitalicio. Vive en Pradillo de San Juan nº 1., 

Rafael de Otaola , en 1865 es único gerente de la bodega Viuda de Otaola e Hijo. Ver entrada a nombre de Rafael Otaolaurruchi Munilla.

En el extracto de la cuenta de ganancias y pérdidas del Crédito Comercial de Cádiz, correspondiente al primer semestre de 1864 se detallan las siguientes partidas, indicando corresponden a la Sucursal en Sanlúcar de Barrameda :

DÉBITO.

Asignación al director, sueldos de empleados, contribución etc…30.082,96 reales de vellón.
Gastos de escritorio, de la sucursal                                                   2.075,19
Rescuento de la Cartera de la Sucursal de Sanlúcar                       95.632,13
Asignación con consejo de administración de la sucursal                2.819,46

CRËDITO.

Beneficios líquidos de la Sucursal en Sanlúcar                              25.000,00 reales de vellón.




En estados contables anteriores no se detecta ningún importe referido a la citada Sucursal.

Es de notar que la otra sociedad bancaria de Cádiz, la Compañía Gaditana de Crédito también se estableció en esta plaza, con la denominación de Caja Agrícola de Sanlúcar de Barrameda; ver entrada a nombre de ésta.